ТАЦУ (1987) (Moroz records, 1997) Тацу

Песни придумывались мной в течение 1985-1986г.г. Территория написания их весьма разнообразна: съёмная квартира, актовый зал университета, репетиционная комната клуба того же университета (на улице Куйбышева), музыкальное училище им. Чайковского («чайник»), просто на улице.
Потом я записала их , под сопровождение фортепьяно (играла, как умела, давя на педали, других спецэффектов не было) , на катушечный магнитофон. Пела на «рыбьем» языке , т.к. тексты отсутствовали.
« Рыбий язык» – это смесь псевдоанглийского языка и неопознанных фонем. В то время я знала трёх «рок-поэтов» в городе Свердловске: Аркадия Застырца (ещё по группе «Трек»), Илью Кормильцева, Диму Азина. Решилась отдать им демо-запись и попросила написать тексты, если понравятся песни. Никто из них не знал, что кто-то ещё пишет тексты на эти «рыбы». Все трое согласились. Я считала тогда, что тексты должен писать «профи», и даже не рассматривала себя как автора.
По первым двум-трём текстам каждого автора я поняла, с кем из них хочу продолжить работу. Надо сказать мне понравились все варианты, но тексты Ильи Кормильцева лучше ложились на музыку. Думаю, что Илья представлял себя женщиной, вживался в роль и писал. Но «заковыристость» в себе он не мог «подавить», потому собирал в кулак всю свою эрудицию и бил в цель - «невежество» и «темноту».

Иногда Илья обсуждал со мной тему текста, подходит ли она песне, если не подходит, то о чём бы мне хотелось петь. Иногда он вслушивался в мои «фонемы» и отталкивался от них, в буквальном смысле слова. Например, на «рыбе» я пела «Мацу Мацу», потом получилось «Тацу» и т.д. Оставалась без текста единственная песня («С тобой, но без тебя»). Илья сказал, что ничего сделать не может. Я попросила Славу Бутусова попробовать написать текст на любую тему, всё, что придёт в голову . Получилось что-то психоделическое, подчёркивающее эмоциональное состояние песни. Текст “Клипсо Калипсо” Илья приносил мне задолго до написания музыкального материала к “Тацу”. Но я положила текст в папку и забыла про него. Бутусов взял и написал на него музыку. В итоге, “Клипсо” оказалась в альбоме. Ещё оставалась проблема с “Цунами”. Илья придумал хороший текст, но отказался редактировать его, переделывать неудобные словосочетания. В “переделке” поучаствовал Алексей Могилевский – прямо при мне всё исправил и выдал готовый чистовик.

Когда определились с текстами, я показала заготовки альбома Егору, потом Пантыкину. Они «заценили» песни и решили, что впишутся в «проект». Мне оставалось ждать совета «стаи» и наблюдать, как формируется команда для процесса записи. Замечательная особенность того времени заключалась в безудержном энтузиазме тех, кто помогал записывать альбом. Шоу-бизнеса ещё не было и в помине, «официальные» студии были страшно далеки от народа, тем более от «молодняка», поэтому все рассчитывали на собственные силы и на места, где непосредственно «сидели», т.е. учились или работали. По счастью, таким «местом» безраздельно обладал Лёня Порохня ( он работал в студенческой телевизионной студии при университете). Естественно, мы могли записываться там только «подпольно», по ночам в летние каникулы: меньше народу в «универе», меньше шансов нас застукать. Когда университет закрывался на «клюшку», мы залезали через полуподвальное окно со двора в студию, а выходили утром, через главный вход, как «белые» люди. Вахтёры ни о чём не подозревали.

Оснащение студии было «доукомплектовано» всем необходимым. Удалось собрать со всего города всякие «примочки», Кормильцев предоставил собственную новую четырёхканальную порто-студию, на ней, кстати, много альбомов записано, вся классика Свердловского рока, («Сонька» послужила славно!). Эхо-камерой являлась лестничная клетка, мы рисковали, нас могли услышать, обнаружить, и «надавать всем по шапке», Лёню - уволить с работы и т.д. Это сейчас тебе и студии какие хошь, пластинки, промоушен, всё, чего пожелаешь.

А тогда – всё с препятствиями, по «минному полю», не знаешь, где «подбросит». Зато, море энтузиазма, приключений, веселья, новых ощущений значимости происходящего. Музыканты приходили, уходили, просто торчали без дела, а Лёня Порохня «жил» у себя в студии и днём и ночью, до конца. В общем, микроскоп сделали топорами, как-то выкрутились, сподобились-таки «родить» эту запись. Балабанов Лёша тоже проявил интерес к событию и зафиксировал нас на киноплёнку. Я страшно волновалась, а Балабанов приговаривал: «Дураки вы, все! Вот будете старыми, посмотрите на себя и всплакнёте. Спасибо скажете режиссёру, в ножки поклонитесь! А я раздуюсь от важности и буду самым умным!  А вы останетесь идиотами и уродами»! (он так шутил, а может и нет!)

Еще я хотела отметить, что мои соратники и коллеги сначала хотели исправить в песнях «кривые» размеры на понятные - «рокерские» «четыре-четверти». Когда я сочиняла песни, даже не задумывалась о размере, писала, как чувствовала, никто не сказал, как надо писать. Вот и наворотила такого, что потом все чертыхались, разгребая ритмическую вакханалию. Пробовали переиначить «Тацу» на 4 /4, но песня сразу становилась неузнаваемой, просто «погибала». Плюнули и решили не «ломать» автора. Сказали: «Сама за всё ответишь!» Мне кажется, никто не мог себе представить, что получится из этих песен, и какая реакция будет на этот альбом. «Женской» рок музыки в России не было на тот период, поэтому мне пришлось идти «в первый раз в первый класс»! На этот факт надо сделать скидку дорогие друзья-товарищи, дамы и господа!


продюсер: егор белкин
вокал: настя полева
гитара, мандолина: егор белкин
бас: вадим шевкунов
клавишные: александр пантыкин, алексей хоменко
барабаны: владимир назимов
саксофон: алексей могилевский
аранжировка: егор белкин, александр пантыкин, настя полева, игорь гришенков
звукооператоры: леонид порохня, сергей осокин

запись произведена в 1987 году
мастеринг: евгений гапеев, 1997 год

фото: ильдар зиганшин
художник: василий гаврилов

в оформлении использованы работы средневековых японских художников

выражаем особую благодарность александру калужскому за голос врага в песне "тацу"



Снежные Волки
Улитка
Тацу
Клипсо-Калипсо
Вниз по течению неба
Цунами
Ночные братья
С тобой, но без тебя
Одиссей
Ариадна


Слушать и скачать mp3 альбома "Тацу"