Гербарий (2000) (Moroz records, 2000) Гербарий

В конце девяностых годов прошлого века стало модным записывать в студиях так называемые «акустики». Акустические инструменты преображали звучание хорошо знакомого музыкального материала. Привычное слушалось по-другому. Иногда обнажалось то, что не было заметно за насыщенной аранжировкой, за жестким электрическим «саундом». Произведения как бы подвергались своеобразному экзамену на художественную прочность. То есть, можно было увидеть предмет без «одежды», украшений и всякой мишуры.

Мы тоже захотели поучаствовать в эксперименте, тем более, что в дальнейшем мы планировали иметь в арсенале две концертные программы - акустическую и привычную электрическую.

Просто подобрать подходящие для акустического звучания произведения было недостаточно. Посидели, подумали и решили вставить в альбом три незнакомые публике песни.

Остановились на ранее неизданных «Ветер», «Лесное озеро» и «Ключ».

Первая написана Егором Белкиным еще в далеком 1985 году и исполнена на записи собственного сольного альбома «Около радио» (текст И.Кормильцева). Егор предложил адаптировать её, сделать текст от женского лица. Изменили название, переделали текст, обновили аранжировку и получили абсолютно новую никому не известную песню. В старом виде её слышали немногие.

«Лесное озеро» тоже вытащили из архива. Егор порылся в школьной тетрадке и обнаружил свою старую, забытую песенку. Текст был «детский» наивный, из далекой юности. Мне очень понравилась её мелодия и позитивный характер. Новый текст я написала быстро, тему, как всегда, продиктовала музыка.

«Ключ» тоже не была издана. Её написал Нияз Абдюшев (смотри историю «Сквозь пальцы»). Мы не предполагали, что в своё время мы вернемся к песням Нияза. На «Ключ» рассчитывали, как на будущий «громкий» концертный номер.

Остальные произведения «Гербария» взяты из наших альбомов. Название «Гербарий» я придумала не случайно. Музыка, зафиксированная на каком-нибудь носителе - своего рода гербарий. Растения настоящие, но уже не живые. Музыка живёт только во время прослушивания. А сборник песен в «акустике», тем более похож на гербарий – песни, в основном «старые», подобно засушенным растениям и, опять же, музыкальные инструменты сделаны из дерева.

Мы не знаем, будет ли на нашем веку ещё один «акустический» альбом. Хотелось бы!


Настя Полева - вокал
Егор Белкин - аранжировки, гитары,
мандолина, банджо, домбра
Андрей Косогоров - бас
Игорь Перебеев - барабаны

А так же: Michael Mannies (Майкл Меннис) -
фортепиано ("Ветер")

Стилист - Юлия Неверова
Фото - Валерий Потапов
Дизайн - Александр Коротич

Спасибо - Michael Mannies (Майкл Меннис), Николай Остарков, Ирина Остаркова, Константин Ермолаев, Инна Ермолаева, Игорь Доценко, Андрей Лисин



ЛЕСНОЕ ОЗЕРО
КЛЮЧ
Ветер
ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ
Москва
Сон наяву
Кумир и дети
Море Сиам
После и снова
Серые розы
Острова
Ноа-Ноа
Вниз по течению неба


Слушать и скачать mp3 альбома "Гербарий"