НеНастье (2002) (Grand Records, 2002) НеНастье

История создания альбома «НеНАСТье» необычна, отчасти спонтанна и неожиданна для «Насти».

За несколько лет до этого в 1996 году Алексей Балабанов (режиссер фильмов «Брат», «Брат-2» и т.д.) познакомил нас с американцем из Филадельфии Майклом Мэннисом. Он приехал тогда в Россию готовить материал для своего фильма по книге Гоголя «Записки сумасшедшего» и попросил Балабанова дать ему послушать CD каких-нибудь русских групп. Майклу понравились альбомы «Насти» и он захотел познакомиться с нами. Мы познакомились, потусовались, потом периодически встречались, когда тот приезжал в Россию. В 2000 году Майкл решил остаться пожить в нашей стране и изучать русский язык. Майкл (в «американском» прошлом музыкант-рокер-клавишник, у него была своя группа, исколесившая всю Америку) предложил поработать вместе над нашим альбомом в качестве саунд-продюсера. Материал для альбома появился тоже неожиданно. Егор Белкин как-то сказал, что у него есть идея: записать альбом с его музыкой и моими текстами. Заготовки песен с аранжировками и вокальными мелодиями давали полное представление о стиле музыки, которая, собственно, и определила идеи всех текстов. Мы оставили в одной песне отредактированный Белкиным текст Бутусова, написанный им очень давно для Егора.

В течение всего 2001 года, в свободное время, потихоньку записывали новые песни. Майкл предложил записать барабанные треки в Филадельфии. Оказывается, у них в Америке, есть специализированные студии для записи барабанов. В общем, записал эти треки (по нашим демо-образцам) Энди Кравиц ( Andy Kravitz) . Майкл привез барабанные треки в С-Петербург, и мы начали с ними работать. Иногда мы прерывались на время, потом снова возвращались, но, к концу 2001 года, работа над альбомом в основном была завершена.

Майкл Мэннис, впервые для себя, выступил в качестве саунд-продюсера, да еще и с русскими музыкантами. Занесло его в Россию по поводу фильма, а сработал он по музыкальному профилю. Егор Белкин выступил в альбоме «Насти» «НеНАСТье» как автор всей музыки. Настя Полева – в качестве соавтора Белкина; бас-гитару записывал Андрей Косогоров. Все мы получили незабываемый, трудный, но полезный опыт работы в международном проекте. Много спорили, иногда ругались (немудрено, все-таки первый раз в жизни работали с американцем); кошка по кличке «Мазафачка» выросла за время записи, изгрызла нас, провода и выдрыхлась за всю свою беззаботную юность возле пульта и компьютера. Вот, такая история альбома «НеНАСТье»

Как и все предыдущие альбомы «Насти», этот альбом нашёл своего издателя не сразу, только через полгода, ещё на полгода растянулась подготовка к выпуску. Планировалось разместить видео-ролик на песню «Иду себе» на каждой изданной пластинке. Ждали клип, обложку, вот и дотянулось всё до осени 2002 года. В итоге, СД вышел без клипа и книжки с текстами. Почему так вышло, нам неведомо. Может при переиздании, мы, всё-таки, выпустим альбом в полноценном виде хотя бы ограниченным тиражом.

P.S. Майкл Меннис сейчас сотрудничает со студией «Мельница», которая производит анимационные фильмы. Он редактировал саундтрек к успешному фильму «Карлик Нос», а Настя озвучивала «арию» принцессы-гусыни.


Аранжировка: Егор Белкин, Майкл Мэннис (Michael Mennies)
Продюсеры: Егор Белкин, Майкл Мэннис (Michael Mennies)
Тексты: Настя Полева (кроме 9, Бутусов Вячеслав)
Вокал: Настя Полева, Егор Белкин
Гитары: Егор Белкин
Бас: Андрей Косогоров
Клавишные: Егор Белкин, Майкл Мэннис
Барабаны: Энди Кравиц (Andy Kravitz)
Губная гармошка: Александр Бровко (7)
Скрипка: Андрей Суротдинов (6, 9)
Записано, отредактировано и сведено Майклом Мэннисом
Барабаны записаны Энди Кравицем в студии "Brickhouse" (Philadelphia, USA)
Ремиксы песни "Факультет естественной любви": Андрей Нечаев

Дизайн: Александр Коротич
Фото: Олег Михеев
Стилист: Юля Неверова

Спасибо:
Энди Кравицу (Andy Kravitz), Николаю Остаркову, Ирине Остарковой, Марии и Нине Мэннис, Олегу Михееву, Полу и Ольге Доти (Doty), Ирине Косиновской, Борису Фомичеву, Вячеславу Бутусову, Захару Маю, Александру Бровке, Андрею Суротдинову, Андрею Нечаеву, Ольге Береговой, Гуле Мингазовой.

Спасибо:
городам Санкт Петербургу, Нью Йорку, Филадельфии, Сан Франциско, Сан Хосе.



Время летит
Войны
У нас нет песни
Рабочая река
Опоздала луна
Большой огонь
Иду себе
Кино
Следи за небом
Факультет естественной любви


Слушать и скачать mp3 альбома "НеНастье"