Ветер (клип)

(рассказывает Настя)

По старой памяти, я обратилась с предложением продолжить сотрудничество к Валерию Хаттину (режиссёр клипа «Море Сиам»). Но он сослался на занятость и посоветовал поговорить с Надей Волох. Скромный бюджет вряд ли её обрадовал, но она сказала, что ей интересно поработать и ради «НАСТИ» возьмётся за дело.

Идея клипа уже была в моём воображении. Оставалось разъяснить ей, что я хочу получить в результате. Спросила, сможет ли она воплотить всё своими силами. Надя подтвердила, что сможет, и сообщила, что у неё появились дополнительные идеи.

Хочу рассказать предысторию, которая имеет отношение к созданию клипа.

В начале 90-х мы посещали с концертом город Советск. После концерта ко мне подошли девушка и парень за автографом и подарили китайского фарфорового болванчика с качающейся головой (сделанного современным мастером, но в китайских традициях). Много лет я смотрела на фигурку, пришло время и этот болванчик (женского рода) подарил мне идею клипа. Я вспомнила любимый с детства художественный фильм «Снежная королева», там был замечательный персонаж говорящая чернильница с крышечкой в виде головы круглолицей смешной тётки, будто вымазанной чернилами. Опять же слово «Ветер» на востоке - одна из жизненно важных стихий. Тему «Восток» я всегда люблю использовать.

В общем, картина в моей голове выстроилась. «Живая» голова - это я (в соответствующем имидже) должна сидеть на «тушке» болванчика, качать головой и петь. Но Надя преложила найти ещё одного болванчика (мужского рода) и тоже совместить с головой Егора. Стилист Юля Неверова загримировала нас в классическом японо-китайском стиле. Надя Васильева (замечательный художник по костюмам, жена Алексея Балабанова) раздобыла головные уборы и принесла из дома фигурку болванчика, подлинного китайского производства, который хранится у них в семье со времён Советско-Китайской дружбы. Затем отсняли наши головы на плёнку в квартире Андрея Розина (где в своё время также снимались сцены из фильма «Брат» А.Балабанова).

Вот так всё перемешано и так мы «пересекаемся» в жизни и в работе. И не знаешь, какие предметы и вещи, окружающие нас могут влиять на события и мысли в наших головах. Одним словом ветер дует и чего-то надувает.

Остальной видеоряд, несметное количество предметов (из обстановки квартиры Андрея Розина), которые сфотографировали для клипа, графику и прочее Надя Волох долго и тщательно монтировала у себя в рабочем кабинете. Помогал ей Максим Волох, он же оператор клипа.

Может мне ещё удастся поработать с Надей Волох и Максимом Волохом. Лично я люблю смотреть это видео, в нём много чего можно разглядывать. Как будто листаешь книжку с яркими движущимися иллюстрациями.

Органичное сочетание песни и видеоряда.