Снежные волки (клип)

 

«Снежные Волки»
(Владимир Хотиненко, 1992)

(рассказывает Настя)
История создания этого клипа интересна. Всё случилось неожиданно и по инициативе самого Владимира Хотиненко. Ныне очень известный и маститый кинорежиссёр тогда снимал в основном на Свердловской киностудии, хотя жил постоянно в Москве. Нас познакомил другой известный кинорежиссёр Алексей Балабанов. Мне передали, что автор фильма «Зеркало для героя» услышал в моём исполнении песню «Снежные волки» и хочет встретиться для важного разговора. При встрече Володя (кстати, тоже выпускник Свердловского архитектурного института) предложил снять видео на песню, но его не устраивала старая, наспех сделанная фонограмма (версия группы «Наутилус Помпилиус»). Мы, конечно же, обрадовались такому подарку во всех смыслах. На киностудии записывали свою версию песни. Егор предварительно, как всегда тщательно, всё подготовил и продумал.

Хотиненко высоко оценил аранжировку и новое содержание «Волков», сказал, что появились глубина и масштаб. В свою очередь он тоже обдумал, что именно хочет снять, и даже подключил к работе мультипликатора Оксану Черкасову, которая также оказалась выпускницей САИ (лауреат государственной премии, международных кинофестивалей, заведующая кафедрой графики и анимации). По замыслу Владимира я должна была ходить босиком по снегу. Пока собирались, почти весь снег растаял. Мы нашли островки снежного покрова и сняли моё хождение босиком. Потом меня грели и отпаивали, не побоюсь сказать, водкой. На месте, где снимали основные «синхроны», я поднимала с пола детские рисунки с бегущими волчками. Нарисованные волки потом использовались в анимационной части видео. Тулупчик мне выдали на киностудии.

Помню, по дороге в машине по радио звучала популярная песня «Музыка нас связала» группы «Мираж», и мы с Володей бурно обсуждали её. Пришли к общему мнению, что текст, музыка и исполнение удались, и если бы вся наша попса работала в таком ключе…

К сожалению, я не присутствовала при монтаже, который делался уже в Москве. Егор помогал Хотиненко расставлять фрагменты видео соответственно фонограмме. Кстати, спустя некоторое время, под изображение мы «подложили» более новую версию песни, и в этом виде клип существует по сей день.

Видео «Снежные волки» охотно показывали по основным ТВ каналам в музыкальных передачах. Мне кажется до сих пор, что оно получилось трогательным и красивым. Спасибо Владимиру Хотиненко! Осмелюсь напомнить, что он работал не по своему профилю и, если мне не изменяет память, это была его первая работа в жанре «клипмейкерства».