Любовь и ложь (клип)

(рассказывает режиссёр Олег Ракович)

"Любовь и ложь" - самый первый уральский мультикастинговый рок-клип, какой можно представить, там собрались участники немалого количества групп – «Настя», «НАУ», «Ассоциация», «Агата Кристи», «Апрельский марш» - показатель обожания героини (Насти Полевой) и её тогдашнего "манагера" (директора) - Лены Вакулиной. На моё и всеобщее удивление, Вакулина великолепно отработала в кадре! Реально - она, Ленка, задала весь драйв и кураж! Снимали в два захода, крупные планы Насти - на студии "4 канала" в Екатеринбурге, а всеобщие пляски - на специально выпрошенной на пару часов сцене ведомственного ДК "Урал", с опущенным киноэкраном в качестве фона, на каких-то подставках для хора ветеранов Уральского электромеханического завода (в народе известном как «333»).

"Любовь и ложь" я пытался сделать в два цвета: чёрный и белый, дабы подчеркнуть противоположность состояний. Причём, если бы Вадик Самойлов не припёрся на съёмки в остромодном красном галстуке, то красного цвета в кадре (вина и помады) потом вообще не было бы. Ещё там очень красивый ручной работы нож, с пробковой наборной рукояткой и лезвием из расклёпанного автомобильного клапана.

Спустя года три-четыре после съёмок мне позвонил из Москвы (Лёнька Порохня дал ему телефон) Александр Кушнир и говорит: "Вы автор клипа Насти "Любовь и ложь"? Я отвечаю : "Да!" А он мне: "Это лучший рок-клип в России за все 90-е годы". Я только хотел спросить, как мне с этим жить дальше, и связь прервалась... :-))

Спасибо Роберту Филатову за съёмки клипа «Любовь и Ложь»!
Ещё хочу поблагодарить Галину Порохня (сестру Лёни Порохни) за монтаж и активное участие в создании этого клипа (добавила Настя Полева).