1980

Выход на орбиту

7Счастливое время - со школьной скамьи попасть в Институт и оказаться в легендарной рок-группе (Егор - "Урфин Джюс", Настя - "Трек").

Все по-взрослому: учеба, потом вкалывание на репетициях, на студиях звукозаписи. При этом первые записи на TV, участие в первых всесоюзных музыкальных фестивалях в дружественных нам республиках.

Комсомольская элита "распряглась" на выездные музыкальные семинары; знакомство с другими рок-группами г. Свердловска и области; общение, спортивные игры (футбол зимой, в сугробах), гульба, сейшены, девочки, предоставленные для развлечения, и даже какие-то нудные лекции на тему "Из истории западной рок-музыки".

Запомнилось на всю оставшуюся жизнь. Весело и познавательно. Я думаю, что комсомолисты хотели вывести наших юных рокеров на путь служения социально-патриотическим идеалам, Что-то же надо было с нами делать, пока мы не углубились в более серьезные размышления и не начали что-нибудь расшатывать. На дворе ведь была брежневская эпоха.

Подробнее...

1985

Первые пробы и ошибки

040Горби у власти. Пахнет свободой; все зашевелилось. Мы это чувствуем и куем свое железо. Урфин Джюс прекратил свое существование практически уже как год. Егор пробует реализовать сольный проект. В записи принимают участие все известные народу персонажи. Причем приходят все, кому надо и кому не надо, т.к. все знают, что центр музыкальных событий сейчас в клубе Горного Института.

Киношная молодежь начинает интересоваться нами. Балабанов А. (режиссер - "Брат", "Брат-2") снимает киножурнал "Советский Урал" с участием всех свердловских рокеров. Этот журнал показывают перед фильмами в кинотеатрах. Опять же киношники приглашают участвовать в капустниках в Дом Кино. И конечно же главное событие 1986-го года - открытие рок-клуба и первый рок-клубовский фестиваль в г. Свердловске. Вокруг фестиваля кипят страсти, какие-то жюри оценивают группы. Первые опросы зрителей, на тему "Кто лучший гитарист, вокалист, и т.д."

Подробнее...

1988

Два года эйфории

055Шлюзы открыты, все , чтобы к концу года начать выступать регулярно.

Первая проба - "Киевский женский рок-фестиваль" - успешная. Выступление на последнем историческом фестивале Свердловского рок-клуба в 1989 году, Концертный марафон начавшийся в конце 1988 года продолжился до 1992-93 годов. В 1989 году можно. Регулируются отношения с концертными организациями. Начинаются стихийные гастроли, куда приглашают - туда и едут. "Настя" собирает свой состав и садится репетироватьзаписывается "Ноа Ноа" и на базе двух альбомов "Настя" катается с концертами по стране.

Первый видео-клип "Стратосфера" с показом на всю страну и совершенно глупое удивление, как это хорошо принимают эту песню публика на концертах. В голову не приходило, что увиденное один раз по TV запоминается лучше, чем услышанное несколько раз где-нибудь.

Открываем законы шоубизнеса. Ничего нет - ни пластинок, ни компакт-кассет, ни музыкального TV. До всего этого еще далеко. Слово "раскрутка" нам неизвестно. Все, что произошло, произошло стихийно, само собой.

Подробнее...

1990-e

Десять лет в новой стране

057Новое десятилетие, хотя формально "совок" еще жив. Пока в стране стабильность. Обкатав почти весь СССР, мы поехали за кордон. Нас очень радовало, что мы едем не как туристы под приглядом, а как музишины с буржуйскими манагерами. Германия Восточная, Западная, потом Обьединенная Германия. Финляндия, Голландия, Егора занесло в Америку, Японию, Израиль. Эйфория от знакомства с "буржуйством", контакты с "рокерами" разных стран, веселое общение, "живая" английская речь. Новые гитары, собственноручно купленные в настоящих музыкальных магазинах, где дают перепробовать все инструменты и где тебя рады видеть. Ведь на рубеже 90-ых годов рашенки стали популярны на Западе благодаря Горби, правда ненадолго.

Подробнее...