1990-e

Десять лет в новой стране

057Новое десятилетие, хотя формально "совок" еще жив. Пока в стране стабильность. Обкатав почти весь СССР, мы поехали за кордон. Нас очень радовало, что мы едем не как туристы под приглядом, а как музишины с буржуйскими манагерами. Германия Восточная, Западная, потом Обьединенная Германия. Финляндия, Голландия, Егора занесло в Америку, Японию, Израиль. Эйфория от знакомства с "буржуйством", контакты с "рокерами" разных стран, веселое общение, "живая" английская речь. Новые гитары, собственноручно купленные в настоящих музыкальных магазинах, где дают перепробовать все инструменты и где тебя рады видеть. Ведь на рубеже 90-ых годов рашенки стали популярны на Западе благодаря Горби, правда ненадолго.

 

 

1991г. Путч отрезал нам дорогу в США на новый музыкальный семинар (очень известный в музыкальном мире). В 92-ом году Гайдар опустошил карманы бедных россиян и рухнула стабильность. Начались скачки с рублем, а впоследствии и наш "бег с препятствиями" по стране нарождающегося шоубизнеса. Концерты стало трудно планировать, менялись цены на самолетные билеты, организаторы вылетали в "трубу" со свистом. Потенциальный зритель был вынужден бороться с надвигающимся хаосом в стране, и на чашах весов оказывались "пойти" или "не пойти" на концерт - не было денег на билет.

Неразбериха продолжалась до середины 90-ых годов и извела как моль лучшие рок-группы страны. Выжили немногие. TV просекло халяву и начало брать деньги с музыкантов за прокрутку клипов. В следствие чего опять махровым цветом расцвела фанерная попса. Создалось впечатление, что "рок" оказался на грани вымирания, но к счастью этого не случилось. Начали выпускаться CD и у нас появилась возможность наконец-то издать свой архив; альбомы "Тацу", "Ноа Ноа", "Невеста". К 94-му году, вдохновленные успехом записанной кавер-версии песни "Наутилуса" "Летучий Фрегат" для альбома "Отчет", мы задумали записать такого рода, но целый альбом: "Танец на цыпочках". В конце 1992 года Настя переехала жить в Питер, Егор находился там уже с 1990 года и жил на два города (Екатеринбург - Петербург). Мы работали со свердловским составом до 1995 года. Потом "Настя" взяла тайм-аут на два года, записывала альбом "Море Сиам" (1997г). Альбомы "Танец на цыпочках" и "Море Сиам" Настя и Егор записывали вдвоем. К концу 1998 года мы готовили новый концертный состав группы уже в Питере.

Осенью 1998 года страну опять тряхнуло кризисом. Мы думали, что весь шоубизнес загнется. Но неожиданно вырос спрос на живые концерты. Все стали активно ездить по стране, хотя гонорары резко снизились. Клубные и зальные концерты стали возвращать интерес к рок-музыке. Появились музыкальные каналы на TV и стало легче жить, т.е. промоутировать новые песни. Подтянулась новая поросль в виде рокапопса ("Мумий Троль", "Сплин", и т. д.)

В 1998 году вышел CD в серии "Легенды русского рока". А в 2000 году мы записали акустический альбом "Гербарий" с несколькими новыми песнями. Мы уже два года играли на концертах акустику. Поэтому решили записать альбом - акустику, другие аранжировки, другое звучание. В альбом вошли несколько новых песен, одна из них ("Ветер") ротируется до сих пор по радио, и на нее снят видеоклип.


  • 1
    Riff La Roche (промоутер из Германии) и Егор в ресторане "Тбилиси" (г. Свердловск, 1990г)
  • 2
    Егор, Юра Шевчук, Слава Бутусов в начале 90-х.
  • 3
    Егор на арене цирка (г. Казань, 1990г)
  • 4
    Страница из фестивального журнала. Нюрнберг, Германия '90
  • 5
    Егор и Настя (Новосибирск, 1991г)
  • 6
    Настя (Новосибирск, 1991г)
  • 7
    Егор во второй раз в составе "NP" (Минск '92)
  • 8
    Фото на вкладыш в альбом "Невеста", 1992г.
  • 9
    10 лет "NP" (Николай Петров, Настя, Слава, Егор, Шахрин), 1992г.