ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ЖУРНАЛА "АУДИО-ФОРМАТ"

th IMG 1501Трудно ли было хрупкой женщине становиться звездой рок-сцены. Если «да», то с какими трудностями вы столкнулись. Кто Вам помогал? 
- Без помощи, соратников, единомышленников, вообще, ничего нельзя сделать. В данном случае "один в поле - не воин". Первая трудность , она же и главная - всеобщее недоверие, неверие и откровенный скептицизм

Это касается и всех тех, кто, в конечном итоге, потом помогает и участвует в "проекте". Остальное решаемо, было бы желание. Про хрупкую женщину - медсёстры таскали раненых с поля боя во время войны. Смогут ли современные девушки это делать? Гитары и микрофон весят гораздо меньше.


Занимались ли Вы музыкой в детстве, учились ли вокалу? 
- К сожалению, не училась в музыкальной школе, обучение стоило денег. Семья большая, платное обучение исключалось. Брала несколько уроков по вокалу  (уже во взрослом состоянии) у бывшей оперной певицы. Она вынесла вердикт, что для оперы я не гожусь. Потом поступала в музыкальное училище, но экзаменационная комиссия тоже "завернула", сделав вывод , что джазовой певицы из меня не получится. Я не хотела быть ни той, ни другой - хотела, чтобы научили правильно владеть голосом. Но спасение утопающих - дело самих утопающих. Научи себя сама и сделай себя сама, вопреки всему.


Как из Архитектурного института вы пришли в музыку? 
- Как раз после института я и поступала в училище. Заинтересовалась рок-музыкой во время учёбы. Почти все студенты - потенциальные фанаты этого музыкального направления. Соответственно, воспитание по этой части получено во время учёбы. Также, участие в группе "Трек" в качестве вокалистки сформировало окончательное желание заниматься рок-музыкой в дальнейшем. Хотя, это дальнейшее абсолютно не "просвечивалось", всё вырулилось само собой. Цепь событий, определённые обстоятельства, естественно, собственные усилия привели к конкретному результату. 

 

Вы начинали играть в 80-е годы в Свердловске. Где сейчас живет группа «Настя»? Какие основные изменения на рок-сцене нашей страны произошли с тех пор? 
- Группа "Настя" это постоянный творческий союз Егора Белкина и Насти Полевой. Музыканты - сессионные. Составы работали довольно продолжительное время. Сегодняшний наш состав вместе уже третий год. Я живу в Питере с 1993 года, Егор - с 1990 года. Группа начала активно ездить с концертами в 1989. Произошло, сами знаете, много чего. Пик интереса на русский рок пришелся на конец 80-х - начало 90-х. Потом спад, потом снова подъём и появление плеяды новых молодых групп. К сожалению, новых БГ и др. на горизонте не появилось.

 

Изменилась ли за годы Вашей творческой деятельности публика? 
- По моим наблюдениям менялся только возраст публики. Мы начинали " идти по жизни" с молодой аудиторией, последние 8 лет - опять с молодёжью. Конечно остались преданные поклонники ещё с того времени, за что им низкий поклон.

 

Ваши композиции вышли в серии «Легенды русского рока». Ощущаете ли вы себя легендой? 
- Когда мне говорят, что вы же - легенда русского рока, говорю, что для окончательной легендарности надо погибнуть. Альтернатива гибели - прожить как "Настя" лет так "-цать" и, может быть, ещё не факт, заслужить такое звание. Это всё игра словами.

 

Что вы хотите донести до слушателя? 
- То, что придумываю. Стараемся делать "красоту".

 

У Вас был опыт работы в кинематографе: короткометражные фильмы Алексея Балабанова, кинобиография свердловского рок-клуба, «Брат», ваша музыка звучала в «Патриотической комедии»  Владимира Хотиненко, не планируете ли вы порадовать своих поклонников своим появлением на большом экране? Не пишете ли Вы музыку к кинофильмам? 

- Ещё пела песню (не свою) в мультфильме "Карлик-нос". Пока предложений написать что-то для кино не поступало.

 

Расскажите, пожалуйста, о новом альбоме: где записывался, с какими музыкантами, основная концепция альбома, где выходит, название (материалов о Вашем новом альбоме не нашла нигде, поэтому хотелось бы все подробно узнать) 
- Вообще мы сделаем официальную Интернет-презентацию нового альбома, там всё подробно будет рассказано и показано.

 

Кто автор музыки и текстов? 
- Настя Полева - автор музыки и текстов на альбоме "Мосты Над Невою".

 

Откуда вы черпаете вдохновение? 
- Извне и из коридоров собственной фантазии.

 

Когда и где планируется презентация альбома? Может быть намечены туры в поддержку альбома? 
- Концерт-презентация намечена на осень.

 

Что с эмоциональной точки зрения Ваш альбом может дать слушателям? 
- Хотелось бы для начала получить эту эмоциональную реакцию:-))).