Егор Белкин

049Игорь Белкин (известен как Егор Белкин) (р. 15 апреля 1962, Верхняя Пышма) — русский рок-музыкант, наиболее известный как гитарист свердловских рок-групп «Урфин Джюс», «Настя» и «Наутилус Помпилиус».

В школе слушал песни «Beatles», «T-Rex», Suzi Quatro, «S h ocking Blue», под влиянием которых решил сам научиться играть на гитаре. В середине 1970-х создал группу «The Keys», игравшую на школьных вечерах и аналогичных мероприятиях.

В 1980 г. в Свердловске собирает группу «Р-Клуб», которая зимой того же года приняла участие в Первом фестивале Свердловского Архитектурного института, где получила гран-при. Летом 1981 г. на базе клуба «Радуга» (Верхняя Пышма) и передвижной студии продюсера Геннадия Баранова и звукорежиссера Валерия Курышкина был записан первый и последний альбом группы, получивший название «Не Утешайся!». Во время записи Белкин познакомился с Александром Пантыкиным , который пригласил его в свою группу «Урфин Джюс» в качестве гитариста и вокалиста.

В 1982 г. «Урфин Джюс» записал двойной альбом «15» (названный так по числу треков), имевший большой успех, благодаря чему группа начала гастролировать по стране. Осенью группа участвует в Вильнюсе в фестивале «Опус-2», где Белкин получил приз как лучший гитарист. В 1984 г. «Урфин Джюс» записывает свой последний (как оказалось) альбом «Жизнь в стиле Heavy Metal», после чего фактически сливается с малоизвестной в то время группой «Наутилус Помпилиус». Летом 1985 г. Белкин как композитор и Илья Кормильцев как поэт создают альбом «Около Радио», в записи которого участвовали музыканты объединенного коллектива, получившего после этого неофициальное название «Егор Белкин и друзья». Однако уже через год этот коллектив снова разделился на «Наутилус», который выходил на пик популярности, и проект Насти Полевой и музыкантов бывшего «Урфина Джюса», получивший название «Настя». Довольно быстро группу покинули Александр Пантыкин и Владимир Назимов и «Настя» фактически прекратилась в дуэт Полева-Белкин с часто меняющимся составом других участников.

Параллельно в 1988-94гг. Егор Белкин работал в качестве гитариста «Наутилуса», в связи с чем «Настю» некоторое время считали сторонним проектом этой популярной рок-группы. В 1993 г. Настя и Егор перебираются в Санкт-Петербург, но в течение двух лет продолжают концертную деятельность со свердловскими музыкантами.