Группа Егора Белкина

5Группа Егора Белкина, некогда известная под названием «Егор Белкин и его друзья» - одно из самых интересных и противоречивых явлений Свердловского рока середины восьмидесятых. Интересна она хотя бы уже тем, что никогда в реальности не существовала, будучи не столько цельным коллективом, сколько на самом деле компанией друзей и собутыльников, которые любили играть хорошую музыку и умели играть ее хорошо. То есть группы как таковой не было, и, тем не менее, были концерты и даже запись магнитоальбома, который и предлагается вашему вниманию.

 

Год восемьдесят пятый для Свердловского рока был годом одновременно кризисным и многообещающим: свердловские «монстры» («Трек» и «Урфин Джюс») фактически прекратили свое существование, «монстры» будущие («Нау», «Чай-ф» и т.д.) делали первые шаги в направлении грядущей популярности. Потому на 85-й приходится появление «сборных» проектов, среди которых проект Белкина был едва ли ни самым интересным благодаря участию таких музыкантов, как Александр Пантыкин, Владимир «Зема» Назимов, Алексей Могилевский, а в концертном варианте к ним присоединялись еще и Слава Бутусов с Димой Умецким. Если учесть еще и то обстоятельство, что данный альбом - единственный образчик композиторского творчества Белкина, а, кроме того - довольно нетипичные для Ильи Кормильцева тексты песен, получится смесь чрезвычайно интересная.
Увы, существование группы продлилось недолго: после образования рок-клуба началась довольно успешная концертная эпопея («Наутилус Помпилиус» в этих концертах выступал перед группой Белкина в качестве «разогревающего» коллектива), но весной 87-го проект был прерван и больше не возобновлялся. 


Игорь «Егор» Белкин родился 15 апреля 1962 г. в городе Верхняя Пышма Свердловской области, где в середине семидесятых создал свою первую группу «The Keys», игравшую на школьных вечерах и тому подобных мероприятиях.
В 1980 г. Белкин собирает группу «Р-Клуб» в составе:
Егор Белкин - гитара, вокал, автор песен;
Виктор Резников - клавишные, вокал, автор песен;
Олег Моисеев - бас-гитара;
Сергей Полухин - барабаны.
Зимой 1980-го группа приняла участие в Первом фестивале Свердловского Архитектурного института, где получила «гран-при».
Летом 1981 г. на базе клуба «Радуга» (Верхняя Пышма) и передвижной студии продюсера Геннадия Баранова и режиссера Валерия Курышкина был записан альбом «Не Утешайся!»; на альбоме наряду с композициями Белкина были зафиксированы песни другого участника группы - Виктора Резникова. Неоценимое участие в записи принял один из создателей легендарной группы «Урфин Джюс» Александр Пантыкин, который и пригласил в свою группу Белкина в качестве гитариста и вокалиста.
Осенью группа едет на рок-фестиваль в Баку; на студии Архитектурного института Олег Ракович снимает фильм «Пассажир» с участием Белкина.
В 1982 г. «Урфин Джюс» приступил к записи в составе:
Александр Пантыкин - бас-гитара, клавишные, вокал;
Егор Белкин - гитара, вокал, аранжировки;
Владимир Назимов - барабаны
при участии Ильи Кормильцева (в последствии работавшего как автор текстов с «Наутилусом Помпилиусом» и «Настей»).
Результатом работы стал двойной альбом «15» (названный так по числу треков), имевший огромный успех. Благодаря этому группа получила возможность довольно много гастролировать по стране.
Осенью того же года группа участвует в Вильнюсе в фестивале «Опус-2», где Белкин получает приз как лучший гитарист.
На волне популярности осенью 1984 г. в одной из частных студий в г. Каменск-Уральский группа записывает новый альбом «Жизнь В Стиле Heavy Metal».
Летом 1985 г. Белкин как композитор и Кормильцев как поэт создают цикл песен, записанных затем на альбоме «Около Радио» при помощи музыкантов «Урфина Джюса» (Александр Пантыкин - бас-гитара, клавиши; Владимир Назимов - барабаны) и недавно образованного «Наутилуса» (Виктор Комаров, Вячеслав Бутусов, Дмитрий Умецкий - бэк-вокал); сам Белкин на записи поет и играет на гитарах, он же является автором аранжировок. Запись проходила на репетиционной базе «Урфина Джюса» в Свердловском Горном Институте.
Сразу же образуется проект «Егор Белкин И Друзья» (по сути - объединение двух групп в одной) в составе:
Егор Белкин - гитара, вокал, аранжировки;
Вячеслав Бутусов - гитара, вокал;
Александр Пантыкин - клавиши, вокал;
Владимир Назимов - барабаны;
Алексей Могилевский - клавиши, саксофоны;
Дмитрий Умецкий - бас;
Леонид Порохня - звукооператор.
Вплоть до рок-фестиваля в Ленинградском Дворце Молодежи в 1987 г. группа гастролирует по стране, но вследствие распада «Урфина Джюса» и подъема «Наутилуса» проект прекратил свое существование.
С этого момента Егор Белкин начинает работать в качестве гитариста, продюсера и аранжировщика в проекте «Настя» Насти Полевой и параллельно - как гитарист «Наутилуса» (в периоды 1988-89 и 1990-94 гг.; в частности, во время гастролей 1990 г. по США и Японии).
В 1986 г. будущий известный режиссер - а в ту пору еще студент - Алексей Балабанов («Замок», «Про уродов и людей», «Брат») снимает о Егоре фильм «У меня нет друга»; затем в 1990 г. он же снимает дипломную работу «Настя и Егор». Кроме участников группы Насти Полевой в нем снялись музыканты «Наутилуса» и т.д. Балабанов уверял, что фильм чисто «учебный», но вскоре он был показан по центральному ТВ (забегая вперед, можно сказать, что ретроспектива этого фильма состоялась на московской презентации акустического альбома «Гербарий» осенью 2000г.).
В период 1986-89 гг. Белкин принимает участие во всех фестивалях Свердловского рок-клуба как гитарист и вокалист групп «Урфин Джюс» (до распада) и «Настя». Также он участвует в фестивалях 1990-91 гг. - Международный фестиваль «Мисс Рок», г. Киев; «Безъядерный мир: Невада - Семипалатинск», г. Алма-Ата; фестиваль в Наймехене (в составе «Насти»); «Рок чистой воды»; Сочинский рок-фестиваль; ежегодный фестиваль «Berlin Independence Days», Берлин; фестиваль в Ганновере (в составе «Насти» и «Наутилуса»); фестиваль в Нюрнберге (в составе «Наутилуса»).
В декабре 1992 г. Белкин принимает участие в свердловской презентации альбома «Невеста» группы «Настя», а в мае-июне 1993 г. - в туре Москва-Петербург-Свердловск, приуроченному к 10-летию «Наутилуса».
Начиная с 1994 г. Белкин полностью переключается на работу с группой «Настя»; годом раньше, в 1993 г. Настя Полева и Егор Белкин перебираются в Санкт-Петербург, продолжая в течение двух лет концертную деятельность со свердловскими музыкантами.
В 1995 году свердловский состав группы играет последние концерты: в феврале на презентации альбома «Танец На Цыпочках» в Свердловске; в июне на фестивале «Rock-Fuzz» в Питере - и вскоре после этого в Екатеринбурге на Площади 1905 года группа дает последний концерт. В июле Егор участвует в одесском фестивале «Пикейные жилеты».
Затем следует пауза, в течение которой готовится новый этапный альбом «Море Сиам», песни которого формируются под влиянием нового места жительства, нового окружения и новой атмосферы. Запись происходит уже в Санкт-Петербурге (февраль-март 1996 г.), сразу после записи состоялась презентация новой программы в ДК им Ленсовета.
В июне 1996 г. Егор с «Настей» участвует в фестивале «Наполним небо добротой» в Петербурге. С этого периода состав группы представляет из себя дуэт «Настя Полева - Егор Белкин».