Золотая серия: "История Русского Рока"

son v k tereme"Сон в красном тереме" 
Перед Вами первый DVD - проект, выпущенный «Студией А.Н.Т. и К.»: культовый фильм конца 80-х «Сон в красном тереме». Это вовсе не экранизация классического китайского романа, а фильм о Рок-н-ролле, о людях ставшими ныне звездами отечественного рока, о времени, которое для некоторых «годы начинающегося хаоса», а для других период, определивший всю их дальнейшую жизнь.

 

Фильм, в котором нынешние Легенды Отечественного Рок-н-ролла еще не успели стать «монстрами» сцены: «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Чай-Ф», «Настя», «Отражение», «Ассоциация…», «Водопады им. В. Кикабидзе», «Апрельский марш», - с ними (и не только) вам предстоит встретиться, посмотрев этот фильм, вернувшись при этом в 1988 -1989 год. И услышать из уст самих «звезд» то что, возможно, вы считали небылицами… 

Когда фильм впервые вышел на экраны, многие неправильно понимали его название. Да может оно и к лучшему… 

Страна была в начальной стадии реформ, слово «Совок» вошло в разговорную речь, «Красный» стало символом этого уходящего времени. 

Однако, смысл названия «Сон в красном тереме» не в этом. Кто увлекается китайской прозой, сразу проведет параллель с названиями средневековых романов этой удивительной страны. Для тех, кто не увлекается, объясним, что кроме названий, напоминающих «Сон в красном тереме», китайские романы отличаются огромным количеством параллельных сюжетных линий, их переплетением. Рок-н-ролл, по крайней мере середины и второй половины 80-х, представлял собой явление, состоящее из «лабиринта, где каждый тупик может оказаться выходным выходом, а выход попросту не понадобится» (цитата из фильма). 

Именно этой идеи придерживались сценаристы фильма Александр Калужский (он же второй режиссер, ныне живущий в США) и Аркадий Застырец (поэт, писатель). Фильм, снимавшийся в годы начинающегося хаоса, имел далеко не самый простой «производственный период» (кинематографический термин). За время съемок сменились сценаристы, операторы и режиссеры. Начинали фильм Лидия Богданович и Андрей Аболс, а заканчивал Кирилл Котельников, которым, кроме того, является оператором-постановщиком данного фильма. 

О чем же этот фильм? Конечно, в первую очередь, о рок музыке, о Свердловском рок клубе и о том времени, когда его слава гремела по всей стране. Но есть в фильме и другие герои: город Свердловск, тогда, кстати, еще «закрытый», люди, да и само время, время, которое диктовало авторам определенный стиль (в тот момент он нередко назывался «авангард», хотя с этом можно поспорить, по крайней мере, сейчас), «диктующий», например, падение автомобиля с высотного здания, невероятные полеты камеры (без применения вертолета!), использование мультипликации, выполненной в карандашном стиле… 

Середина и вторая половина восьмидесятых всколыхнула страну появлением ярких и неординарных рок групп. Свердловск (ныне Екатеринбург) именуемый в народе третьей столицей не остался в стороне. Напротив, явление «Свердловский рок» стола, как сейчас принято говорить, «культовым». 

Посмотрите, вспомните то время и себя в дружеской компании с молодыми: «Агата Кристи», «Нау», «Чай-Ф», «Настя», «Отражение», «Ассоциация», «Водопады…». 

© Кирилл Котельников


Продолжительность: 100 мин. 
Жанр: музыкальный фильм 
Режиссер: Андрей Аболс и Кирилл Котельников. 
Сценарий: Александр Калужский и Аркадий Застырец