Настя Полева

x 05669f96Если заглянуть в Интернет, то становится ясным, что Настю Полеву до сих пор величают «легендой русского рока». Более чем за 15 лет творчества отслежен каждый ее шаг и отрецензирован каждый из 9 альбомов. Но мало кто вспоминает, что Настя – дипломированный архитектор из Екатеринбурга! А это значит, что ощущение внутреннего пространства близко ей также как построение музыкальных композиций, над которыми она давно и тщательно работает.

Не так давно у Насти с мужем появилась отдельная квартира. После долгих коммунальных мытарств в их распоряжении оказались «голые» квадратные метры, свободное время и возможность попрактиковаться в оформлении интерьера квартиры. На два месяца будущее жилище музыкантов было отдано на «креативное растерзание» Настиным фантазиям, подпитанным изучением дизайнерских журналов и воспоминаниями о студенческом стройотрядовском прошлом. «Специально для перепланировки квартиры я никого не приглашала, просто получила у друга-дизайнера один профессиональный совет. И мне показалось все это жутко интересным. Во всяком случае, за последнее время я пыталась воспитать в себе определенный вкус в связи с модными поветриями, новыми строительными технологиями и материалами».

«Сегодня, если ты не декоратор и не дизайнер, то ты не человек», – шутит Настя и профессионально заявляет, что главным в интерьере является соблюдение пространства, которое не должно разбиваться на мелкие уголки и кусочки. «Так как в Питере зимой мало света, важно цветовое и световое решение, чтобы не было давящего ощущения внутри. И главное, чтобы не было ненавидимого мною желто-оранжевого и персиково-коричневого сочетания. Просто нас всю жизнь преследовал коричневый цвет во всех ее проявлениях. Для меня это кошмар! Уж лучше белый, серый или черный! И светлый, естественный цвет пород дерева…»

После долгих поисков однотонного текстиля, Настя сделала вывод, что, несмотря на нарастающую нелюбовь к IKEA и так называемым «икейщикам», именно они хоть немного приблизились к канонам равновесия. «Меня радует, что все, кто у нас побывал, стремятся что-то взять для себя. Они не верят, что наши стены не оклеены обоями, а что это обычная шпатлевка и покраска». В их квартире все сделано дешевыми средствами и вручную. Выросший на стенах «травяной» покров в буквальном смысле расчесан по шпатлевке шваброй-щеткой, а ванной не достает привычного под потолок кафеля. Воплощение задуманной художественной задачи потребовало от Насти 2 месяца самостоятельной работы валиком или кисточкой. Самым важным оказалось соблюсти пропорции и свести все в единое целое. Не обошлось без смелых решений и относительно полов: «Каждому под силу сделать заливные полы любого цвета. Многие ездят по городу и ищут чего-то оригинального. Но, как правило, везде предлагают дорогостоящую паркетную доску или ламинат. Во многих квартирах и учреждениях он одного и того же цвета. Сегодня - светлый, завтра будет моден «под дуб»: Данные штампы, как и в музыке, связаны с постоянными ограничениями. Мы не слышим по радио и телевизору хорошей музыки, только одну «попсу» и одних и тех же исполнителей... К сожалению, у многих в нашей стране не оправдались надежды на быстрый скачок в развитии вкусов. Что вдруг вся нация поумнеет, повзрослеет и станет взыскательней и требовательней к «поп» и «рок» музыке. Все обратно скатилось к «Миражу», «Ласковому маю» и Сердючке. Отсюда и наш общий вкус – и в музыке, и в оформлении интерьеров. 

Пол, как ковер, по мнению Насти, должен притягивать внимание. Если пол оригинален сам по себе, стены вообще можно не трогать. Оставить только голую штукатурку, покрыв ее лаком. И это уже будет стиль. Главное оттенить ее красивыми карнизами, если захочется. «И в этом очень многое пересекается с музыкой. Везде работают одни и те же законы, и многое подлежит воспитанию. Многие вещи вы можете делать самостоятельно: формировать пространство, цветовое решение, подбирать вещи, правильно сочетать их друг с другом. И ваш самостоятельный выбор касается всего: и музыкальных пристрастий, и ремонта собственной квартиры»

Сегодня «советская» цензура подменилась «форматной», но, игнорируя и в обход ее, совершенно бурно развиваются сами по себе отдельные направления субкультуры. «В какой-то мере мне это напоминает середину 80-х годов. Сегодня никто не в состоянии отменить живых концертов и желания быть индивидуальным. Мне ужасно стыдно признаться, но у меня свободного, в смысле свободного от концертов времени, достаточно много. И оно заполняется всем остальным. Тем, что называется жизнью. Хотя, для меня занятие музыкой – основная составляющая. Уже трудно представить себя без этого».

Лариса Зорина .